Власть руководство и лидерство в организации Скачать

Сила и принуждение при лидерстве часто заменяются побуждением и воодушевлением. Быть честным по отношению к руко­водству — это говорить вышестоящим менеджерам то, что им, возможно, не всегда приятно слышать. Пассивные используют, как правило, прин­ципы деятельности, выработанные другими, замыкаются пре­имущественно на своих подчиненных, пытаясь контролировать все их действия. Это значит, что для принятия важных стратегических решений руководитель должен объединять усилия всех членов организации. Это восстание рабов под руководством Спартака, великие завоевания Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря, морские открытия Христофора Колумба, крестьянская война под предводительством Е. При этом лидер занимает в группе центральную позицию и концентрирует авторитарную власть, которая доминирует над последователями.

Поскольку подчиненные часто тоже обладают властью, ис­пользование руководителем в одностороннем порядке своей власти в полном объеме может вызвать у подчиненных такую реакцию, при которой они захотят продемонстрировать свою собственную власть. Возможна ситуация, когда механическое доверие к должности станет настолько высоким, что индивидуальные характеристики людей, занимающих высокие посты, вообще не будут иметь значения. У активного менеджера есть все необходи­мые задатки для того, чтобы стать лидером коллектива, совмещаю­щим в себе официальное признание руководства и неофициальное — подчиненных. Активный менеджер ищет и устанавливает срочные кон­такты с окружающими, поощряет их самостоятельность, дает воз­можность выдвинуться. Без содействия этих людей он не может эффективно осуществ­лять свои функции. Но ему нужно обладать достаточной влас­тью, чтобы навязывать свои решения другим. Его суть в том, что руководитель ставит перед исполнителями про­блему, создает необходимые организационные условия для их работы, определяет ее правила, задает границы решения, а сам отходит на второй план, оставляя за собой функции консуль­танта, арбитра, эксперта, оценивающего полученные результа­ты. В современном русском языке под руководством подразумевается либо индивид или группа, либо процесс.

Для этого лидеру нужно найти своих последователей и постоянно демонстрировать высокие личностные качества и образцы поведения. Но даже тот редкий руково­дитель, который имеет в своем арсенале все эти механизмы, должен принимать во внимание и другие факторы. Лучшие лидеры человечны, они отдают себе отчет в собственных слабостях, что делает их терпимее к слабостям других. Очевидно, что для организаций противоположного типа, с рутинными решениями, стандартизированной информацией эффективным руководством будет, скорее всего, форма, ориентированная на поставленную задачу, потому что вклад отдельных членов организации не так важен и нет необходимости (или возможности) тратить время на процесс принятия решения. Он обладает четкими жизненными установками, требовате­лен к себе и окружающим, стремится к совершенству. Там, где речь идет о необходимости стимулирования твор­ческого подхода исполнителей к решению поставленных задач, наиболее предпочтителен либеральный стиль управления. Во многом противоположен авторитарному демократичес­кий стиль руководства, который апеллирует к высшим уров­ням потребностей. Власть, основанная на принуждении. В литературе основное внимание уделяется методам управ­ления персоналом, но на современном этапе рыночных отноше­ний не менее важен личный вклад руководителя (это человек, который одновременно явля­ется лидером и эффективно управляет своими подчиненными) в развитие орга­низации. Например, отношения студентов и профессора. Исследования показали, что в условиях авторитарного сти­ля руководства можно выполнить в два раза больший объем работы, чем в условиях демократического, но ее качество, ори­гинальность, новизна, присутствие элементов творчества будут настолько же ниже.