Основы инфекционного контроля практическое руководство Скачать

Материал засевали в мясо-пептонный агар (МПБ), инкубировали при 37° С в течение 48 ч. Традиционные термические методы стерилизации — паровой и воздушный — попрежнему занимают в ЛПУ лидирующие позиции благодаря таким несомненным преимуществам, как возможность стерилизации изделий в упакованном виде и отсутствие необходимости удаления (путем отмыва или дегазации) остатков стерилизующего агента. Поскольку аппараты с указанным принципом действия в России не выпускаются, в ЛПУ используют исключительно зарубежные газовые стерилизаторы. Через 9–60 мин S. Однократно обработанные антисептиком перчатки Perri стали пропускать S. В целом существенных различий между показателями проникновения бактерий через однократно обработанные антисептиком перчатки Perri (26,2 ± 6,8%), Dermagripp (38,1 ± 7,5%) и Nitrimaх (33,3 ± 7,2%) не выявлено.

Наиболее значительно увеличилась частота использования антисептика после контакта с пациентом — с 8,3% до 61,8%. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство / Американский международный союз здравоохранения. Широта распространения гнойно-септических инфекций обусловливается, наряду с нарушениями правил асептики и антисептики и противоэпидемического режима, наличием объективных факторов, таких как: значительное техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций, увеличение количества проводимых операций, а также их усложнение , и проведение часто на фоне иммунодепрессии и в раннем неонатальном периоде. Сoli проникали через названные перчатки одинаково часто: в 18,8 ± 6 и 21,6 ± 6,8% случаев – через перчатки Perri, в 13,7 ± 7,2 и 21,4 ± 7,7% случаев – через перчатки Dermagripp и в 28,6 ± 9,9 и 23,8 ± 9,3% случаев – через перчатки Nitrimaх(р > 0,05 во всех случаях). Первоначально из стерильных перчаток было изготовлено 464 тест-объекта, представляющих собой вырезанные кусочки ткани размером 2 х 2 см. На каждый тест-объект наносили 0,5 мл двухмиллиардной взвеси тест-бактерий. Учитывая остроту проблемы с обработкой эндоскопического оборудования, в лаборатории проблем стерилизации НИИ дезинфектологии было предпринято изучение возможности очистки инструментов к гибким эндоскопам в образцах отечественных ультразвуковых установок «КРИСТАЛЛ-15» и «УЗВ-18/200-ТН-«РЭЛТЕК». Шандала подчеркивает, что она обеспечивает теоретическую и методологическую основу создания высокоэффективных и безопасных препаратов и устройств, а также разработки оптимальных технологий их применения, в том числе методов предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий [6].

Практическое руководство к предмету "Основы...

Таким образом, внедрение современной системы инфекционного контроля в отделении реанимации новорожденных привело к значительному снижению ущерба здоровью пациентов и сокращению экономических затрат, связанных с возникновением внутрибольничных инфекций. С тех пор не только существенно пополнился перечень химических средств, но и произошло внедрение новых методов за счет появления соответствующего стерилизационного оборудования. В качестве тест-культур были использованы два вида условно-патогенных микроорганизмов: Escherichia coli (АTCC 25922) и Staphylococcus aureus(АТСС 25923). Проблема гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных, и борьбы с нею является актуальной для всей системы здравоохранения страны и Санкт-Петербурга в частности. Очистка игл инъекционных и зажимов обеспечивается за 10 мин. При однократной обработке спиртовым антисептиком отмечено достоверное увеличение проницаемости перчаток Dermagripp. Однако в названных методических указаниях содержатся сведения применительно к периоду 1997-1998 гг. Не обеспечивается стерилизация щипцов, ножниц и других инструментов, имеющих массивные замковые части. Перчатки Nitrimaх оказались проницаемы в отношении S. Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях, Спб. Плазменный метод позволяет за короткое время (в пределах 70-80 мин) простерилизовать в упакованном виде сложные медицинские изделия (в частности, определенные типы гибких эндоскопов, изделия с электропроводными шнурами, волоконные световодные кабели), к которым в ряде случаев вообще не удается применить ни один из известных методов стерилизации.