Руководство по лечению артериальной гипертензии 2013 Скачать

Внеофисное измерение АД имеет ряд преимуществ, что нашло отражение в новых рекомендациях по АГ от 2013 г. В июне 2013 г. По мнению ведущего разработчика рекомендаций ASH/ISH, профессора Медицинского центра Даунстейт при Университете штата Нью-Йорк в Бруклине (State University of New York, Brooklyn), доктора Майкла Уэбера (Michael Weber), мотивом дальнейшей доработки клинических рекомендаций является некоторая неудовлетворенность результатами работы JNC. Именно эта задача рассматривалась в качестве основной при подготовке рекомендаций. Популяр­ность АК в клинической практике связана с их высокой антигипертензивной эффективностью, метаболической нейтральностью и хорошей переносимостью [3–5]. Не следует забывать и о синергидности между препаратами разных классов, что может вести к меньшей выраженности побочных эффектов.

Двенадцатинедельный период активного наблюдения завершили 2296 больных АГ с высоким и очень высоким риском развития ССО (31% мужчин и 69% женщин) в возрасте 57,1 года. Кроме того, значительно упрощены подходы к фармакотерапии АГ — рекомендации утверждают, что любой выбор из 4 предложенных групп антигипертензивных препаратов приемлем для проведения эффективного лечения пациентов с АГ. По результатам этих и других проведенных исследований эксперты Европейского общества АГ/Евро­пей­ско­го общества кардиологов внесли в новые рекомендации наличие атеросклероза сонных и коронарных ар­терий у больных с АГ в качестве одного из показаний для первоочередного назначения АК дигидропиридиновой группы [2]. Монотерапия базируется на поиске оптимального для больного препарата; переход на комбинированную терапию целесообразен только в случае отсутствия эффекта последней. Другими словами, в данном исследовании показано, что чем более выражено снижение АД (по данным измерений в больнице) на фоне антигипертензивной терапии, тем ближе эти значения к величинам, полученным в ходе амбулаторного мониторирования, причем максимальное сходство результатов достигается при офисном АД <120 мм рт. Отказаться от назначения фиксированной комбинации АД–снижающих средств можно только при абсолютной невозможности ее использования в случае наличия противопоказаний к одному из компонентов. При комбинированной терапии в большинстве случаев назначение препаратов с различными механизмами действия позволяет, с одной стороны, чаще добиваться целевого АД, а с другой – минимизировать количество нежелательных эффектов. И, наконец, 18 декабря 2013 г.

Эта рекомендация относится ко всем пациентам с ХБП, независимо от расы и наличия СД. В России (данные ВОЗ с 1990 по 2006 гг. Рассмотрены современные классификации, диагностические критерии, лечение, медико-социальная экспертиза, диспансеризация и профилактика заболеваний, наиболее часто встречаемых в практике терапевта. По сравнению с плацебо АК снижают в среднем систолическое и диастолическое АД на 8,4/4,2 мм рт. Рекомендация 9: Основной целью лечения АГ является достижение и удержание целевого уровня АД. Третьей версии Российских рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению АГ были получены новые данные, требующие пересмотра этого документа [1]. В руководстве представлены краткие сведения об анатомии и функции суставов, детально описаны методы их объективного исследования с элементами дифференциальной диагностики, отражены основные параклинические методы исследования в артрологии и трактовка их результатов. И ДАД < 90 мм рт. В последние годы АК (Тенокс и др. Несмотря на то что рекомендации JNC, как следует из самого документа, официально не имеют подтверждения какой-либо организации, руководство подготовлено на основе анализа опубликованных данных клинических исследований в соответствии с требованиями Национального института сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute — NHLBI). Формула для практикующих врачей, заложенная в новом руководстве, предельно проста — мониторируйте уровни АД пациентов, наблюдайте больных и снова мониторируйте.